English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пре-палеоантропы (Homo heidelbergensis)

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

В промежутке времени примерно от 500-400 до 130 тыс. лет назад на Земле обитало крайне разнообразное население, имеющее множество переходных черт – примитивных и более прогрессивных. Разные части света были населены людьми, сильно отличающимися друг от друга. Часто гоминиды из древнейшей половины этого интервала рассматриваются как Homo erectus, представители второй половины – вместе с палеоантропами. Однако их особый промежуточный облик всегда отмечался и приводил к большим таксономическим и филогенетическим спорам.

Homo heidelbergensis.
					Иллюстрация из книги: The last human: a guide to twenty-two species of extinct humans. E. E. Sarmiento, G. J. Sawyer, R. Milner, V. Deak, I. Tattersall. Yale University Press, 2007.
					http://books.google.com/books/
					yup?vid=ISBN9780300100471
Homo heidelbergensis.
Иллюстрация из книги: The last human: a guide to twenty-two species of extinct humans. E. E. Sarmiento, G. J. Sawyer, R. Milner, V. Deak, I. Tattersall. Yale University Press, 2007.
http://books.google.com/books/
yup?vid=ISBN9780300100471

Поэтому кажется логичным рассматривать гоминид этого пласта вместе под обобщающим названием Homo heidelbergensis, хотя их морфологическая неоднородность очевидна. Изолированные от остального мира популяции на Яве очень долго оставались почти полностью схожими с Homo erectus и иногда выделяются в вид Pithecanthropus soloensis.

Особо стоит подчеркнуть, что некоторая размытость хронологических границ между видами и различия в схемах разных антропологов происходят не из-за неточности датировок и не из-за недостатка находок, а, напротив, из-за их большого количества. При достаточно плавной эволюционной изменчивости в течении тысяч лет очень трудно сказать, в какой момент один вид переходит в другой, резко отличаются только крайние варианты. Это приводит и к тому, что практически каждая ископаемая находка имеет несколько таксономических определений, в зависимости от того, какие признаки конкретный учёный считает важнейшими для идентификации разных видов.

Кроме прочего, существует факт явной неоднородности уровня продвинутости синхронных гоминид в разных регионах. Так, в Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии, в период 130-400 тыс. лет назад ещё очень часты находки, определяемые как Homo erectus; в Китае есть множество находок, определяемых их исследователями как "Архаический Homo sapiens", хотя их признаки далеко не так сапиентны, как у синхронных им африканских гоминид. В Европе местами тоже жили довольно архаичные люди, но преобладали, видимо, Homo heidelbergensis (эти европейские формы иногда определяются как "атипичные неандертальцы" или "пресапиенсы"). В Африке в то же время появляются значительно более сапиентные люди, иногда классифицируемые как Homo helmei, причём их датировки удревняются даже до 490 тыс. лет назад. Впрочем, большинство датировок для Homo helmei занимают промежуток от 100 до 200 тыс. лет назад. Примерно со 130-160 тыс. лет назад или даже ранее в Африке и на Ближнем Востоке сапиентные признаки населения становятся настолько выраженными, что часто говорится о появлении в это время вида Homo sapiens, однако более внимательный анализ обычно показывает наличие в их строении не меньшего количества и архаичных признаков.

Слева - череп Homo sapiens, справа - череп пре-палеоантропа из Брокен Хилл (т.н. "родезийский человек").
							Кафедра антропологии, биофак МГУ.
							Фото: А. Соколов
Слева - череп Homo sapiens, справа - череп пре-палеоантропа из Брокен Хилл (т.н. "родезийский человек").
Кафедра антропологии, биофак МГУ.
Фото: А. Соколов

Помимо этого, отмечается явление неодинаковой скорости эволюции разных областей скелета, когда при вполне сапиентном строении посткраниального скелета, череп оказывается достаточно архаичен. То же можно сказать про разные части черепа, например, у человека из Брокен Хилл лобная кость крайне примитивна, а височная почти не отличается от современного варианта.

Климат во время существования архантропов неоднократно сильно менялся и в отдельные периоды был очень холодным. Однако в Африке, как и в предыдущие эпохи, он оставался сравнительно ровным и всегда тропическим. Homo erectus не распространялись за пределы тропической зоны. Homo heidelbergensis распространились гораздо севернее, заселив территории современных субтропических и даже умеренных полос Европы и севера Китая, где, впрочем, жили, по-видимому, только в тёплые периоды и достаточно спорадически. Большая часть находок по-прежнему (как и в более ранние периоды) относится к тропическим зонам – Африке, Южному Китаю и Яве.

В Африке население обитало, видимо, в более-менее облесённых саваннах, в условиях, близких к условиям предыдущего этапа. Пустыни и, видимо, дождевые тропические леса ещё не были населены. В Европе, Китае и Юго-Восточной Азии реконструированы условия от степей до тропических лесов. Всё же, в большей части местонахождений обнаружены признаки присутствия открытых местообитаний – лесостепей и степей.

Дальше: Особенности эволюции архантропов
Назад: Архантропы (Homo erectus)

Интересно

Пишет американский физик: «Если бы Кинг-Конг существовал на самом деле, он никак не мог бы терроризировать Нью-Йорк. Наоборот, при первой же попытке шагнуть у него сломались бы ноги. Дело в том, что, если взять обезьяну и увеличить её пропорционально в десять раз, её вес при этом увеличится пропорционально объёму, т. е. в тысячу раз (10 х 10 х 10= 1000). Итак, обезьяна стала в тысячу раз тяжелее. Но её сила увеличилась пропорционально толщине костей и мускулов. 

Catalog gominid Antropogenez.RU