English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Ардипитек рамидус

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

История описания скелета Ардипитека – ярчайший пример научной добросовестности. Ведь между его обнаружением – в 1994 г. – и описанием – в конце 2009 г. – прошло 15 лет! Об уникальной находке было заявлено сразу же, но подробности всё это время оставались неизвестны, так что у некоторых исследователей даже заронилось сомнение: "а был ли мальчик"?

Ardipithecus ramidus
					Источник: Tim D. White et al. Ardipithecus ramidus and the Paleobiology of Early Hominids
					http://www.sciencemag.org/cgi/
					content/full/326/5949/64/DC2
Ardipithecus ramidus
Источник: Tim D. White et al. Ardipithecus ramidus and the Paleobiology of Early Hominids
http://www.sciencemag.org/cgi/
content/full/326/5949/64/DC2

Все эти долгие годы международная группа исследователей, в том числе первооткрыватель – Иоганнес Хайле-Селассие, трудились над сохранением рассыпающихся костей, реконструкцией раздавленного в бесформенный комок черепа, описанием морфологических особенностей и поиском функциональной интерпретации мельчайших подробностей строения костей. Учёные не пошли по пути предъявления миру очередной скороспелой сенсации, но действительно глубоко и тщательно изучили самые разные аспекты находки. Для этого учёным пришлось исследовать такие тонкости сравнительной анатомии современных человекообразных обезьян и человека, которые до сих пор оставались неизвестными. Естественно, к сравнению были привлечены и данные по множеству ископаемых приматов и австралопитеков. Мало того, детальнейшим образом были рассмотрены геологические условия захоронения ископаемых останков, древняя флора и фауна, что позволило реконструировать среду обитания Ардипитеков достовернее, нежели для многих более поздних австралопитеков.

Новоописанный скелет Ардипитека являет собой замечательный пример подтверждения научной гипотезы. В своём облике он идеально сочетает признаки обезьяны и человека. Фактически, тот образ, который полтора столетия будоражил воображение антропологов и всех, кому небезразлично наше происхождение, стал наконец реальностью.

Находки в Арамисе многочисленны – останки принадлежат не менее чем 21 особи, но наиболее важен скелет взрослой самки ARA-VP-6/500, от которого осталось около 45% костей (больше, чем от знаменитой "Люси" – самки афарского австралопитека из Хадара с древностью 3,2 миллиона лет назад!), в том числе почти весь череп, хотя и в крайне деформированном состоянии. Особь имела рост около 1,2 м и могла весить до 50 кг. Существенно, что половой диморфизм Ардипитеков был выражен гораздо слабее, чем у шимпанзе и даже более поздних австралопитеков, то есть самцы были не намного крупнее самок. Объём мозга ARA-VP-6/500 достигал 300-350 см3 – столько же, как у Сахелянтропа, но меньше, чем обычно у шимпанзе. Строение черепа довольно примитивное. Замечательно, что у Ардипитеков лицо и зубная система не имеют специализированных черт, присущих австралопитекам и современным обезьянам. На основе этой особенности даже выдвигалось предположение, что Ардипитеки могли быть общими предками человека и шимпанзе, либо даже только предками шимпанзе, но предками прямоходящими! То есть, шимпанзе могли иметь двуногих прародителей. Впрочем, более тщательное исследование показало, что такая вероятность всё же минимальна.

Тазовые кости: слева направо - человек, австралопитек афарский, ардипитек, шимпанзе. Видна мозаичность таза ардипитека.
						Источник:  Lovejoy et al. The Pelvis and Femur of Ardipithecus ramidus: The Emergence of Upright Walking
						http://www.sciencemag.org/cgi/
						content/full/326/5949/71/DC2
Тазовые кости: слева направо - человек, австралопитек афарский, ардипитек, шимпанзе. Видна мозаичность таза ардипитека.
Источник: Lovejoy et al. The Pelvis and Femur of Ardipithecus ramidus: The Emergence of Upright Walking
http://www.sciencemag.org/cgi/
content/full/326/5949/71/DC2

Прямохождение Ардипитека достаточно очевидно, учитывая строение его таза (сочетающего, впрочем, обезьянью и человеческую морфологию) – широкого, но и довольно высокого, вытянутого. Однако такие признаки, как длина рук, достающих до колен, изогнутые фаланги пальцев рук, далеко отставленный в сторону и сохранивший хватательную способность большой палец стопы, ясно свидетельствуют о том, что немало времени эти существа могли проводить на деревьях. Авторы первоописания особо подчёркивают то обстоятельство, что Ардипитеки жили в достаточно закрытых местообитаниях, с большим количеством деревьев и зарослей. По их мнению, такие биотопы исключают классическую теорию о становлении прямохождения в условиях похолодания климата и сокращения тропических лесов. О. Лавджой на основании слабого полового диморфизма Ардипитеков развивает свою старую гипотезу о развитии двуногости на основе социальных и половых взаимоотношений, вне прямой связи с климато-георафическими условиями. Однако, ситуацию можно рассматривать и иначе, ведь примерно такие условия, какие были реконструированы для Арамиса, предполагались сторонниками гипотезы происхождения бипедии в условиях вытеснения лесов саваннами. Ясно, что тропические леса не могли исчезнуть мгновенно, а обезьяны не могли освоить саванну в течении одного-двух поколений. Замечательно, что именно этот этап так подробно изучен теперь на примере Ардипитеков из Арамиса. Эти существа могли жить и на деревьях, и на земле, лазить по ветвям и ходить на двух ногах, а иногда, возможно, и опускаться на четвереньки. Питались они, видимо, широким спектром растений, как побегов с листьями, так и плодами, избегая какой-либо специализации, что стало залогом будущей человеческой всеядности. Понятно, что социальная структура нам неизвестна, но малые размеры клыков и слабый половой диморфизм свидетельствуют о невысоком уровне агрессии и слабой межсамцовой конкуренции, видимо, меньшей возбудимости, что вылилось через миллионы лет в способность современного человека сосредотачиваться, обучаться, тщательно, аккуратно и слаженно выполнять трудовую деятельность, кооперироваться, координировать и согласовывать свои поступки с прочими членами группы. Именно эти параметры отличают человека от обезьяны. Любопытно, что многие морфологические черты современных обезьян и людей имеют в основе, видимо, поведенческие особенности. Это касается, например, больших размеров челюстей у шимпанзе, вызванных не какой-то специфической необходимостью питания, а повышенной межсамцовой и внутригрупповой агрессивностью и возбудимостью. Примечательно, что карликовые шимпанзе бонобо, гораздо более дружелюбные, чем их обыкновенные собратья, имеют укороченные челюсти, сравнительно маленькие клыки и слабее выраженный половой диморфизм.

На основе сравнительного изучения Ардипитеков, шимпанзе, горилл и современных людей был сделан вывод, что многие черты человекообразных обезьян возникли независимо. Это касается, например, такой специализированной особенности, как передвижение на согнутых фалангах пальцев рук у шимпанзе и горилл. До сих пор считалось, что от линии гоминид сначала отделилась единая линия человекообразных обезьян, которая после разделилась на горилл и шимпанзе. Однако, шимпанзе по ряду признаков больше похожи на Ардипитеков, чем на горилл, так что отделение линии горилл должно было произойти до того момента, когда появилась специализация к передвижению на фалангах пальцах, ведь у Ардипитеков её нет. Впрочем, эта гипотеза имеет свои слабые стороны, дело при желании можно представить и иначе.

Сравнение Ардипитеков с Сахелянтропом и более поздними австралопитеками лишний раз показало, что эволюция человеческих предков шла некими рывками. Общий уровень развития у Сахелянтропа 6-7 миллионов лет назад и Ардипитека 4,4 миллиона лет назад практически одинаков, тогда как спустя "всего" 200 тысяч лет (4,2 миллиона лет назад) у анамских австралопитеков появилось множество новых особенностей, которые, в свою очередь, мало менялись вплоть до времени появления "ранних Homo" 2,3-2,6 миллиона лет назад. Такие "скачки" или "повороты" эволюции были известны и ранее, но теперь мы имеем возможность определить точное время ещё одного из них; можно и попробовать объяснить их, увязав, например, с климатическими изменениями.

Одно из удивительнейших заключений, которые можно сделать из изучения Ардипитеков – это то, что человек по множеству признаков отличается от общего с шимпанзе предка меньше, чем шимпанзе или горилла. Причём это касается прежде всего размеров челюстей и строения кисти и стопы – частей тела, на особенность строения которых у человека чаще всего обращают внимание. По сути, многие детали у человека примитивнее, чем у современных обезьян, если за прогресс считать уровень отличия от общего предка. Ясно, что такой вывод может сильно не понравиться многим и многим людям (в первую очередь тем, кто склонен мыслить религиозными категориями или вообще идеализировать человечество). Но в том и состоит сила науки, что она оперирует фактами, а не эмоциями.

См. также:

Дальше: Австралопитеки грацильные
Назад: Австралопитеки ранние

Интересно

Из трактата 1799 года: "Нет сомнения, что первый человек произведён на свет по общим законам всемирного творения. Он также, как и большая часть живот­ных, сначала образовался в зародыше и по вылуплении из оного по­лучил биение сердца и обращение крови, а вместе с тем почувствовал и потребность в пище, которую первые младенцы рода человеческо­го, то есть мужеской и женский, находили по внутреннему побужде­нию. Они жевали сочные травы и все, что природой вокруг их было приготовлено, и чем более вырастали, тем более находили средства к своему продовольствию". 

Ертов И.Д., Мысли о развитии ума в человеческом роде, в Сб.: Общественная мысль России XVIII века в 2-х томах, Т.1 / Сост.: Т.В. Артемьева, М., «Российская политическая энциклопедия», 2010 г., с. 674.   Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU