В неволе некоторые шимпанзе обнаруживают такие способности к подражанию, которые удовлетворяют даже строгим критериям Торпа. Классическим примером может служить поведение Вики, которая поджимала губы, что не входит во врожденный поведенческий репертуар шимпанзе, чтобы намазать их губной помадой. А в рамки более широкого определения подражания, предложенного Кёлером, вписываются такие сложные формы поведения у выросших в человеческой семье шимпанзе, как шитье, откупоривание бутылок, разливание напитков и рытье земли лопатой, т. е. многие из обычных действий, которые человек производит у себя дома.
Возникновение высших приматов: эосимиды, амфипитециды и парапитециды
Начальные этапы эволюции высших приматов известны по трём группам: эосимидам, амфипитецидам и парапитецидам из эоцена и олигоцена Азии и Северной Африки. Конечно, это не значит, что только там жили древнейшие антропоиды, или что именно там от них возникли последующие группы. Просто именно в этих местах были подходящие условия для сохранения ископаемых останков, и именно тут их нашли палеонтологи.
Все древнейшие антропоиды характеризуются смесью архаичных и прогрессивных признаков. Произошли они либо от адапид либо от омомисовых – согласно соответственно адапоидной или тарзиоидной гипотезе возникновения высших приматов. В настоящее время общепринятой является тарзиоидная гипотеза. К сожалению, они известны почти исключительно по зубам, но известно, что это были древесные дневные растительноядные животные размером с небольшую мартышку.
Эосимиды
Эосимиды (Eosimiidae) – Anthrasimias, Bahinia, Eosimias и Phenacopithecus – крайне примитивные антропоиды из нижнего и среднего эоцена (55-45 млн. лет назад) Индии, Бирмы и Китая, в Пакистане род Phileosimias дожил до начала олигоцена. Эосимиды сохраняли массу признаков полуобезьян, но по некоторым существенным чертам строения зубов могут быть признаны древнейшими настоящими обезьянами.
Род Altiatlasius из верхнего палеоцена – 57-60 млн. лет назад – Марокко может быть древнейшим эосимидом и антропоидом, но некоторые антропологи считают его омомидом или даже толиапинидом из плезиадаписовых. Удивительно, но формирование группы высших приматов происходило фактически синхронно с возникновением лемуров.
Амфипитециды
Амфипитециды (Amphipithecidae) – Amphipithecus, Pondaungia, Siamopithecus, Myanmarpithecus и Bugtipithecus – приматы, промежуточные между полуобезьянами и высшими обезьянами. Известны из позднего эоцена и раннего олигоцена (31-37 млн. лет назад) Бирмы, Таиланда и Пакистана. Амфипитециды были первыми представителями третьей радиации приматов на границе эоцена и олигоцена. Размер этих животных был примерно с мартышку, вес от 1 до 8 кг – заметно крупнее, чем у более древних приматов. Амфипитециды жили на деревьях, питались фруктами, листьями и насекомыми.
Парапитековые
Парапитековые (Parapithecoidea с единственным семейством Parapithecidae) – полностью вымершая группа из позднего эоцена и раннего олигоцена (33-37 млн. лет назад) Северной Африки. В ходе третьей радиации приматов парапитековые стали предками других узконосых обезьян. Группа разнообразна, наиболее известны роды Apidium, Parapithecus и Qatrania, сюда же входят Abuqatrania, Biretia и Serapia, а род Moeripithecus включается в парапитековых условно. Все эти обезьяны – размером с мартышку и меньше – жили на деревьях, были активны в дневное время, питались растительной пищей.
Существует великое множество потомков парапитековых, из коих многие были тупиковыми ветвями.