English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Шерстокрылы и тупайи

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Шерстокрылы

Шерстокрыл (Cynocephalus variegatus)
						Фото:  Norman Lim, National University of Singapore
						Источник: http://www.science.psu.edu/news-and-events/2007-news/Miller10-2007.htm
Шерстокрыл (Cynocephalus variegatus)
Фото: Norman Lim, National University of Singapore
Источник: http://www.science.psu.edu/news-and-events/2007-news/Miller10-2007.htm

Шерстокрылы, кагуаны или летающие лемуры (отряд Dermoptera или подотряд Dermoptera отряда Primates) известны с нижнего и среднего палеогена Северной Америки, Европы и Азии, где были представлены множеством видов, но сейчас сохранилось только два вида, которые живут на юге Индокитая, полуострове Малакка, Зондских островах и Филиппинах. Шерстокрылы имеют довольно своеобразный вид, поскольку между их передними и задними ногами вдоль тела до хвоста натянута кожная перепонка, позволяющая им планировать с деревьев, наподобие летяг. В связи с такой адаптацией конечности шерстокрылов длинные и тонкие, а локтевая кость редуцирована и сращена с лучевой. Кроме этого, зубная формула шерстокрылов примитивна, а шесть нижних резцов имеют особое щётковидное строение. Своеобразной чертой шерстокрылов является наличие сосков под мышками. Хотя по некоторым генетическим маркёрам шерстокрылы ближе к приматам, чем тупайи, их специализация к планирующему полёту показывает, что морфологически они ушли дальше от общего предка всех трёх групп.

Тупайи

Tupaia tana
							Иллюстрация: Joseph Smit (1836–1929)
							Источник: http://tolweb.org/Scandentia/15964
Tupaia tana
Иллюстрация: Joseph Smit (1836–1929)
Источник: http://tolweb.org/Scandentia/15964

Тупайи (отряд Scandentia или подотряд Tupaiiformes отряда Primates) известны с эоцена Европы (Nycticonodon caparti), а сейчас обитают в Юго-Восточной Азии – от северной Индии через Индокитай до Индонезии и Филиппин. Внешне эти зверьки очень похожи на белок, отчего раньше их относили к отряду насекомоядных. Сейчас существует пять родов и множество видов, среди которых есть полудревесные и полуназемные, дневные и сумеречные, растительно- и насекомоядные. По сравнению с приматами, тупайи имеют очень примитивную морфологию и, видимо, по облику и образу жизни близки к древнейшим предкам приматов – плезиадаписовым.

В отличие от приматов, у тупай на пальцах имеются когти, большой палец не противопоставлен остальным, мордочка сильно вытянута вперёд, а глаза расположены по бокам головы. Зубная формула тупай примитивна, на нижней челюсти имеется шесть резцов.

Дальше: Полуобезьяны
Назад: Кто такие приматы

Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU