English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Кто такие приматы

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Приматы прошли большой и сложный эволюционный путь, а непосредственными предками человека могли быть разные обезьяны. Поэтому необходимо вкратце рассмотреть разнообразие и историю возникновения отряда – его систематику и филогению.

Приматы (отряд Primates) – в большинстве современных таксономических схем делятся на полуобезьян и настоящих обезьян. Некоторые группы – долгопяты и многие ископаемые формы – занимают промежуточное положение между этими большими подразделениями.

Из других млекопитающих к приматам ближе прочих летучие мыши, шерстокрылы и тупайи.

Приматы отличаются от других млекопитающих следующими признаками:

  • относительно большие размеры мозга при редукции обонятельных центров;
  • пять пальцев на всех конечностях (у специализированных видов большой или указательный (иногда и средний) палец могут редуцироваться, а прочие – срастаться);
  • способность конечностей и особенно запястья к вращению;
  • ногти на пальцах (у полуобезьян не отдельных пальцах остаются когти);
  • глаза повёрнуты вперёд, а глазница имеет тенденцию к закрытию сзади (полностью только у высших приматов);
  • преимущественно древесный образ жизни;
  • питание насекомыми (в основном у полуобезьян) и растительной пищей, чаще та или иная степень всеядности;
  • малая плодовитость и отсутствие сезонности размножения (не резко выраженная сезонность есть у полуобезьян);
  • жизнь группами, достаточно сложные социальные отношения и системы коммуникации, сложное, разнообразное и лабильное поведение.
Дальше: Шерстокрылы и тупайи
Назад: Что в нас обезьяньего? Поведение

Интересно

Немецкий врач и фармацевт Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм писал в XVI веке: "Итак, все мы потомки Адама. И я вряд ли могу удержаться от короткого упоминания о людях, которые открыты на недоступных островах, и о тех, которые еще неизвестны. Не очень вероятно, что мы вправе рассматривать их как потомков Адама: что могли бы такие делать на недоступных островах? Кажется более мудрым думать об этих людях как о потомках другого Адама, потому что будет трудно постулировать, что они близки нам по плоти и крови". (Цитируется по: Клейн Л.С., История археологической мысли в 2-х томах, Том 1, СПб, Изд-во СПбГУ, 2011 г., с. 112.)

Catalog gominid Antropogenez.RU