English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Что в нас обезьяньего? Генетика

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Общие комплексы признаков можно для удобства разделить на группы:

- генетические данные;

- молекулярнобиологические данные;

- анатомические данные;

эмбриологические данные;

- палеонтологические;

- данные о поведении.

По генетическим расстояниям все приматы выстраиваются в стройный порядок, полностью повторяющий систему, построенную по анатомическим данным. Из всех приматов ближе всего к человеку шимпанзе, по наиболее современным подсчётам общий геном с которым у человека составляет около 94%, а иногда называются даже цифры до 98%. Замечательно, что различия мужчин и женщин человека в генетическом отношении больше, чем, скажем, мужчин и самцов шимпанзе. Кроме того, разные группы людей или даже конкретные личности могут иметь заметные отличия друг от друга, приближающиеся по масштабу к уровню отличий шимпанзе и человека. Впрочем, у шимпанзе на одну хромосому больше, чем у людей:  у предков человека две хромосомы слились вместе (это хорошо видно на рисунке:  2-я хромосома человека подобна 2-м хромосомам шимпанзе) . От такого соединения генный набор хромосом никак не поменялся, информация осталась принципиально той же.

 

 

 

Рекомендуемые материалы:

 

Дальше: Что в нас обезьяньего? Эмбриология, биохимия, анатомия
Назад: Особенности человеческого поведения

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU