Подобно саранче, окружает публику туча новых "целебных препаратов". На протяжении столетий знахарство редко разливалось таким потоком, как в наши дни; но верно и то, что редко знахари встречали со стороны публики такой радушный приём и столько легкомыслия, как в наше время. В отделах газетных объявлений вы встречаете целые столбцы, занятые рекламами таких лекарств, которые безошибочно излечивают и спасают одновременно от туберкулёза, болезней желудка, мигрени, ревматизма, ожирения, сахарной болезни и всех других недугов.
Анатомическая номенклатура
Система анатомических терминов. Систематизируют латинские или латинизированные названия органов и частей тела, а также всех частных анатомических образований, вследствие чего ученые разных стран могут пользоваться едиными обозначениями анатомических объектов у человека и животных.
Применительно к человеку различают международную номенклатуру, утверждаемую на международных конгрессах анатомов, и национальную, определяющую более распространенные, обязательные для официального медицинского лексикона термины, которые ограничивают произвольное словотворчество и препятствуют появлению в литературе регионарных или жаргонных анатомических терминов. Первой международной т.н. была Базельская номенклатура (1895), содержавшая 5629 терминов; ей предшествовал труд австрийского анатома И. Гиртля "Onomatologia anatomica" (1880), в котором воспроизводилась классификация греко-латинских анатомических терминов по их происхождению, эволюции и смысловому значению. В современной медицинской науке принята модификация т.н. Парижской номенклатуры (содержит свыше 6 тыс. терминов), проект которой был утвержден на 6-м Международном конгрессе анатомов (1955) в Париже. Формированию русской традиции в 18 в. способствовали труды М.И. Шеина, А.П. Протасова, Н.М. Амбодика-Максимовича, П.А. Загорского.