В 1968 году советский палеоэнтомолог А. П. Расницын описал новых ископаемых насекомых из юрского местонахождения Каратау, которым дал имена сепулька удивительная (sepulca mirabilis) и сепуления свистящая (sepulenia syricta), вошедших в семейство сепульковых (sepulcidae). А Н.С. Шевырёва в 1972 году описала вымерший вид древних грызунов сепулькомис эборетус (sepulkomys eboretus).
Шелльская культура
Или: Древнеашельская культура, аббевильская культура
Археологическая культура (иногда как технология) древнего (т.е. раннего) палеолита Европы, Африки, Юго-Западной и Южной Азии; древность - около 700-300 тыс. лет. Сменила олдовайскую (дошелльскую) культуру.
Выделена в 60-х гг. 19 в. Г. Мортилье по находкам у г. Шель около Парижа в качестве предшествующей для ашельской культуры. Характерны примитивные орудия: рубила, грубые рубящие орудия (чопперы, чоппинги), топоровидные орудия с поперечным лезвием (кливеры), толстые отщепы камня (иногда оббитые по краю), шаровидные и кубовидные нуклеусы. По видимому соотносится с архантропами (питекантропы, синантропы и др.). В настоящее время шелльская культура не рассматривается как самостоятельная, является выборкой наиболее архаичных орудий среди среднего ашеля Европы.
Материалы на портале: