English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Эволюцию по Дарвину доказать сложнее всего?

Поэтому ничто не мешает нам утверждать, что под влиянием внешней среды в плазме этой рыбы в свое время произошли такие изменения, которые привели к уве­личению грудных плавников, которые, однако, аппаратом для планирую­щего полета пока еще не служат. Но дальнейшее их развитие, обусловлен­ное дальнейшим органическим ростом плазмы, надо думать, будет идти в том же направлении, а это в конце концов неминуемо должно будет при­вести к появлению нового вида летающих рыб. Таким образом, очевидно, что Comephorus подтверждает ортогенез Эймера.

Однако в данном случае мы можем, соглашаясь с мнением Эймера, что развитие грудных плавников у Comephorus обусловлено физико-хими­ческими изменениями плазмы рыбы, в то же время утверждать, что эти изменения наступили совершенно независимо от каких бы то ни было особенностей внешней среды. Мы можем предполагать, что они были обусловлены закономерными процессами, постоянно протекающими в плазме живых существ. Поэтому длинные плавники образовались только потому, что они должны были образоваться. Следовательно, байкальский Comephorus dybowskii является хорошей иллюстрацией не ортогенеза Т. Эймера, а номо­генеза Л. С. Берга.

Впрочем, если принять во внимание, что все физико-химические про­цессы сопровождаются движением, а основным законом движения является закон инерции, то никто не может лишить нас права считать, что эволю­ционный процесс направляется именно этим законом и что развитие плавни­ков у Comephorus шло по существу под влиянием только силы инерции. Эта сила и обусловливала и направляла эволюцию рыбы по строго опреде­ленному пути, что, в частности, привело к образованию у нее больших груд­ных плавников, а в будущем даст ей возможность превратиться в летающую рыбу...

Если это действительно так, то Comephorus dybowskii представляет со­бой прекрасный пример, подтверждающий не номогенез Л. С. Берга, а био­логический закон инерции О. Абеля.

Наконец, у нас имеются все основания ссылаться на Comephorus как на очевидное доказательство того, что в генеплазме живых существ возникают аристогены, обусловливающие эволюцию. В данном случае мы имеем дело с аристогеном, вызвавшим появление больших грудных плавников. Даль­нейшая эволюция этого аристогена неминуемо должна будет привести к возникновению байкальской летающей рыбы, вполне приспособленной ко всем особенностям жизни в этом озере. Поэтому мы можем считать, что Comephorus dybowskii является подтверждением не закона Абеля, а аристогенеза Осборна.

Все это можно утверждать, но ничего этого нельзя доказать. При этом следует иметь в виду, что интересные морфологические особенности Come­phorus dybowskii, с одинаковой легкостью подтверждающие различные анти­дарвиновские гипотезы,

в то же время не могут служить доказательством правильности только одной теории, именно: теории Ч. Дарвина, так как для этого совершенно необходимо всестороннее и детальное знание той кон­кретной и, несомненно, очень сложной обстановки, в которой на протяже­нии не одного миллиона лет совершалась эволюция этой рыбы. 

Быстров А. П. Прошлое, настоящее, будущее человека. Медгиз, Ленинградское отд., 1957, с. 32-33.


Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU