English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Кооби Фора: "ранние Homo" / Koobi Fora

Географическое положение:
Кения, восточный берег оз. Туркана (=оз. Рудольф, East Lake Turkana).
Тип местонахождения:
открытое
Открыто:
1969
Фауна, ландшафт и климат:

Богатейшая фауна, разнообразные ландшафты; местообитания в плио-плейстоцене были все возможные, очень мозаичные, легкий древесный покров, не было леса, не было плотного древесного покрова, местообитания более закрытые, чем в Олдувае.

Подробности датировки:

2,5-2,3 млн.л.н. (для орудий).
1,6-2 млн.л.н. (для «ранних Homo»).

Археология:

Галечная культура.

Возраст:
1,6-2,3 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Десятки находок, в том числе: свод черепа, верхняя челюсть, зубы детёныша 5,2-5,3 лет мужского пола KNM-ER 1590a-q; черепа KNM-ER 1805, KNM-ER 1470, KNM-ER 1813, KNM-ER 3732, KNM-ER 3891; нижние челюсти KNM-ER 1802, KNM-ER 1482, KNM-ER 1501, KNM-ER 1502, KNM-ER 1801; бедренные кости KNM-ER 1472, KNM-ER 1481a, KNM-ER 1475a,b.

Находки сделаны в 1969-1976 гг. разными исследователями.

Нижняя челюсть KNM-ER 60000, верхняя челюсть KNM-ER 62000 и фрагмент нижней челюсти KNM-ER 62003 найдены в 2007-2009 гг.

Общие размеры черепа "ранних Homo" сильно варьируют: от очень больших KNM-ER 1470 и KNM-ER 1805 до маленького KNM-ER 1813. Сравнительно с австралопитеками "ранние Homo" обладали более округлым и высоким сводом черепа, костный рельеф которого был довольно слабо развит. Наибольшая ширина черепа, как и у австралопитеков, приходится на район гребней височной кости; боковые стенки черепа почти вертикальные, относительно высокие. Лобная кость убегающая назад, однако выпуклая в большей степени, чем у австралопитеков; надбровье мощное, выступающее; в отличие от синхронных P. boisei, надбровные дуги толстые в вертикальном направлении, причём их массивность увеличивается ближе к глабелле.Наиболее выступающая вперёд точка надбровья, расположенная по средней линии черепа. Переход от надбровья к чешуе лобной кости достаточно плавный, резкой надбровной борозды, типичной для H. erectus, у "ранних Homo" нет; возможно, у H. habilis переход был выражен несколько отчётливее, чем у H. rudolfensis. Чешуя лобной кости "ранних Homo" гладкая, не имеет сагиттальногоРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валика и возвышений, характерных для многих архантропов.

Позадиглазничное сужение выражено хорошо, но не столь резко, как у P. boisei. Височные линии лобной кости сходятся, однако не образуют сагиттальногоРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. гребня, а следуют параллельно одна другой вдоль теменных костей (исключение – KNM-ER 1805, обладающий слабым, но отчётливым сагиттальным гребнем). Теменные кости "ранних Homo" несколько уплощены, возможно, у H. habilis чуть в большей степени, нежели у H. rudolfensis.

Затылочная кость имеет относительно вертикальное положение верхней части и почти горизонтальное – нижней; выпуклость кости равномерная, нет резкого перегиба затылка, типичного для архантропов. Затылочный рельеф сравнительно умеренный.

Височная кость "ранних Homo" похожа на таковую грацильных австралопитеков; единственным надёжным критерием является малая передне-задняя длина и сильный наклон предсуставной поверхности у "ранних Homo", тогда как у австралопитеков эта поверхность длинная и почти горизонтальна. Пропорции и, частично, – конфигурация нижнечелюстной ямки височной кости "ранних Homo" несколько отличаются от типичного для архантропов и современного человека.

Лицевой скелет намного более прогрессивный, чем у грацильных австралопитеков. Горизонтальная уплощённость лица в большинстве случаев слабая, носовая область выступает вперёд, скулы сдвинуты назад. У H. rudolfensis лицо заметно уплощённое, а скуловая область развёрнута вперёд (отличие от H. Habilis, сходство с Kenyanthropus platyops).

В вертикальной плоскости лицевой скелет слегка вогнуты

й или почти прямой; прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. выражен слабее, чем у грацильных австралопитеков, но заметно сильнее, чем у массивных. Форма и высота глазниц слабо отличается от таковой грацильных австралопитеков. Носовое отверстие, как правило, достаточно высокое и узкое, с довольно тонкими, чётко очерченными боковыми и подносовым краями.

Верхняя челюсть имеет меньшие размеры и слабее выступает вперёд, нежели у австралопитеков. Альвеолярный отросток верхней челюсти более высокий и вертикальный, чем у грацильных австралопитеков, поперечно выпуклый у H. habilis и уплощённый у H. rudolfensis, у которого альвеолы I1, I2 и C1 находятся практически на одной линии. Нёбо короткое, почти квадратное у H. rudolfensis и округлое спереди у H. habilis.

Нижние челюсти достаточно чётко можно разделить на две группы – массивные и грацильные. Восходящая ветвь нижней челюсти H. rudolfensis широкая. Нижние челюсти, определяемые как H. rudolfensis (KNM-ER 1802, KNM-ER 1482, KNM-ER 1801), более массивны; они, как правило, в среднем несколько древнее – 1,9-2 млн.л.н.. Нижние челюсти, определяемые как H. habilis (KNM-ER 1501, KNM-ER 1502 и KNM-ER 1805) более грацильны; датировки их в среднем меньше, приближаясь к 1,6 млн.л.н. Форма нижней альвеолярной дуги H. habilis более округлая, нежели у H. rudolfensis, линии передних и заклыковых зубов не столь прямые, а обнаруживают заметный изгиб.

Зубы двух форм "ранних Homo" отличаются пропорциями и некоторыми морфологическими деталями. В целом, для H. rudolfensis характерна умеренно выраженная заклыковая мегадонтияЗаклыковая мегадонтия - cтроение зубов, отличающееся существенным увеличением размеров  предкоренных и коренных зубов относительно клыков и резцов. и легкая редукция передних зубов; H. habilis обладал также очень большими в абсолютном измерении зубами, но соотношение размеров их классов было не столь контрастным. Число корней на P1: 2 корня у H. rudolfensis и 1 – у H. habilis.

Бедренные и берцовые кости принципиально не отличаются от костей современного человека, но размеры маленькие, шейка толстая, сильно опущенная по отношению к диафизуЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами..

Нижний эпифизЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом. бедренной кости у "ранних Homo" больше похож на человеческий, чем на понгидный. Боковой контур нижнего эпифиза уплощён снизу, а латеральныйРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. мыщелокУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. выступает вперёд (как у современного человека, у шимпанзе обвод эпифиза при взгляде сбоку округлый, с закруглённым передним краем; у австралопитеков этот профиль больше приближается к человеческому варианту, но не столь отчётливо, как у "ранних Homo" Кооби Фора).

Главные источники:
  • Leakey R.E.F. Further evidence of Lower Pleistocene hominids from East Rudolf, North Kenya // Nature, 1974, V.248, pp. 653-656.
  • Leakey R.E. Evidence for an advanced Plio-Pleistocene hominid from East Rudolf, Kenya // Nature, 1973, V.242, pp. 447-450.
  • Leakey, R.E. An overview of the Hominidae from East Rudolf, Kenya // Ed.: Y. Coppens, F.C. Howell, G.L.Isaac, and R.E. Leakey. Earliest Man and Environments in the Lake Rudolf Basin. Chicago, University of Chicago Press, 1976, pp. 476-483.
  • Wood B.A. Koobi Fora Research Project (volume 4). Hominid Cranial Remains. Clarendon, Oxford, Oxford University Press, 1991.
Интересно

Австралийский абориген о поисках нефти на его земле:

Геологам так и не удалось найти нефть. На глуби­не около трех тысяч футов они встретили очень крепкие породы — бурение пришлось прекратить. И напрасно геологи пытались бурить в Бугаргане, на том самом месте, где Тувату, змей-Радуга, ушел в землю. Старики-то уверены, что бур просто наткнулся на кости Тувату, а их ничем не пробить.

Дик Рафси. Луна и радуга. Издательство «Наука». Москва, 1978 г., с. 13.

Catalog gominid Antropogenez.RU