English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

"Митохондриальная Ева" - термин, которому генетики уже давно не рады

Eugene_rus (форум Paleo.ru): Единое ли происхождение уральской расы и лапоидной? Когда впервые лаппоиды появляются в Европе и откуда был их путь в Европу? Судя по черепу на рис. (справа) это вообще нечто не вписывающееся ни в европеоида ни в монголоида. Возможно у Вас своя версия? 

Станислав Дробышевский: Про связь уральской и лапоноидной рас спорили весь XX век. Они правда довольно схожи, но итогом долгих споров стало преобладание точки зрения, что происхождение этих групп всё же разное, а сходство - конвергентно. Когда лапоноиды появляются в Европе - точно неизвестно. Находки в могильниках на двух Оленьих Островах были созданы в мезолите и неолите. Мезолитический трудно прямо связать с лапоноидами, а вот неолитический - с большой вероятностью. Тогда это около 5 тысяч лет. Но заселение могло быть и раньше - после исчезновения ледника (вероятно, не сразу, а ещё через пару тысяч лет), примерно 7 тысяч лет назад. Пришли с юга, но откуда точно - непонятно. Данных мало.

Рисунок из Катрфажа, конечно, красивый, но у него все рисунки с малость преувеличенными чертами.

Это всё же не фотография. Антропологически саамы всё же в основе европеоидны, хотя специфика у них велика. 

Наталья Леонова (Facebook): А к какой группе относятся саами - протомонголоидам или монголоидам? Их быт и верования очень древние, схожи с американскими индейцами. 

С.Д.: Саамы антропологически в целом вполне европеоидны. Конечно, они довольно специфичны, особенно на фоне рядом живущих северных европеоидов. Они не могут быть протомонголоидами, поскольку все "прото-" жили давно, а саамы живут сейчас. И они точно не монголоиды. Но в их происхождении, судя по некоторым разработкам, участвовали те самые протомонголоиды. То есть специфические протоевропеоиды, преобладавшие в численности, смешались с протомонголоидами. Проблема в крайней ограниченности палеоантропологических материалов. Современные же саамы за XX век стали ещё более европеоидными, ибо шло смешение с русскими и коми у нас и с другими народами в других странах.

Andreyru1980 (форум Paleo.ru)Заинтересовался неандертальцами, как они решали вопрос проживания в холодном климате и когда люди (в широком смысле) стали использовать одежду? 

С.Д.: Неандертальцы, насколько известно, были самыми биологически-адаптированными к холоду приматами (снежные люди - не в счёт:))) ). Кроме того, они активно использовали огонь (хотя, как выясняется, далеко не всегда, что загадочно) и, с большой вероятностью, уже изготавливали одежду. Про одежду неандертальцев, конечно, ничего достоверно не известно. Единственный след неандертальца - босой. Некоторые орудия вроде бы сделаны для обработки шкур и, возможно, их прокалывания, что подразумевает шнурование или шитьё. С большой вероятностью, эти технологии появились уже у Homo heidelbergensis - предков неандертальцев, поскольку они первыми столкнулись с холодными зимами Европы. Трудно сказать, когда точно это произошло, но, думается, не менее 500 тысяч лет назад.

Murderface (форум Paleo.ru)Правда ли, что между саванными и лесными популяциями шимпанзе обыкновенного есть довольно таки существенные различия в поведении? В различных маргинальных источниках встречается информация о том, что саванные шимпанзе куда как активнее пользуются орудиями труда, в частности ловко управляются с палками (прослеживаются параллели с австралопитеками). И есть ли вообще какие-либо работы о саванных шимпанзе (желательно на русском языке)?

С.Д.: Стоит начать с того, что строго саванных шимпанзе вообще не существует. Есть группы, обитающие на границе леса и саванны и часто выходящие на край саванны. Но значительную часть времени они всё же проводят в лесу и больше используют ресурсы леса. Их поведение действительно заметно отличается от лесных шимпанзе, но стоит помнить, что и разные группы лесных отличаются друг от друга. В частности, есть группы, вообще не использующие никаких орудий, а есть - очень активно пользующиеся. Так что трудно сравнивать "саванных" с "вообще лесными". По "саванным" шимпанзе есть огромное количество работ, в основном - отдельных статей, раскиданных в разных научных журналах, исключительно зарубежных. На русском языке, к сожалению, обобщающих научных работ на эту тему я не знаю. Тема крайне интересная, но весьма специальная и требующая многих специфических знаний, почему не уверен, что в ближайшее время такой русскоязычный обзор будет написан.

user (форум Paleo.ru): Как у австралийских аборигенов с размерами коллективов и межгрупповыми конфликтами и агрессией по сравнению с южноафриканскими охотниками-собирателями? 

С.Д.: Размеры коллективов примерно одинаковые у всех охотников-собирателей. Они достаточно прямо зависят от наличия еды и её доступности в конкретное время в конкретном месте. Если еды много, маленькие группы собираются в большие, если мало - распадаются на семьи. Межгрупповые конфликты у них всех, с одной стороны, хронические, с другой - редко выливающиеся во что-то мало-мальски масштабное, что, конечно, обусловлено малой численностью участников. Конкретные сравнения аборигенов с бушменами мне лично неизвестны, но, думаю, были уже кем-то сделаны, ибо вопрос модный и интересный. 

user: Как австралийские аборигены относятся к внешности других рас? Кто-нибудь проводил подобные исследования? 

С.Д.: Мне такие исследования неизвестны. Но, судя по другим расам, аборигенам европейские и прочие неаборигенские лица наверняка кажутся некрасивыми. Всяк кулик хвалит своё болото:))) 

Письмо в редакцию (орфография сохранена): Среди современных людей иногда встречаются особи,внешне похожие на неодертальцев(как их изображают в научных и не только статьях). Я сам был знаком с таким  человеком.Он был прямо иллюстрация для статьи в Антропогинезе. Рост под 2 метра,  Большая сила, сильно выраженные надбровные дуги, низкий лоб, невысокий ителлект и т.д 

Может быть его геном содержит больше, чем 1-4% примесей генома неадертальца?

С.Д.: Ясно, что процент "неандертальских генов" немножко отличается у разных индивидов. Однако, крайне сомнительно, что эти различия могут очень резко поменять внешние признаки. Такие показатели как рост, сила, надбровные дуги, наклон лба и тем более интеллект наследуются сотнями и тысячами генов, а кроме того - сильно зависят от внешних условий, хотя бы питания. Ни у одного современного человека не обнаружено столько "неандертальских генов", чтобы проявился собранный комплекс неандертальских черт. Кроме прочего, высокий рост - вовсе не неандертальская черта. Многие древние и современные сапиенсы имели и имеют массивное сложение без всякой неандерталоидности. Лучшим тому доказательством - некоторые представители негроидов, у коих "неандертальских генов" нет вовсе, а массивность очень велика. С другой стороны, есть весьма грацильныеНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий. индивиды с "неандертальскими генами". В Австралии и у меланезоидов добавляются ещё и "денисовские гены" (даже больше неандертальских), но среди них встречаются весьма грацильные люди, например, среди негрито.

Михаил (письмо в Редакцию): В институте рассказывали про теорию митохондриальной евы. Дескать из выжившего потомства одной пары все человечество произошло. Если это так - то как это могло произойти? Один в поле не воин ведь! Кроме того - есть ли какие-нибудь данные, подтверждающие или опровергающие различные религиозные тексты, в коих дается намек, что первые люди (потомки этой пары) были возможно с идеальным геномом. (жили по 800 лет, были морально и физически развитыми и пр).

Светлана Боринская: "Митохондриальная Ева" - это термин, которому генетики уже давно не рады. Он вводит в заблуждение тех, кто не знаком с тем, что за ним стоит. Митохондрии передаются только по женской линии, от матери к детям. Соответственно, мужчина, получивший мтДНК от своей матери, дальше ее не передает.  А женщина - передает и дочерям, и сыновям.  Наследование мтДНК можно сравнить с наследованием фамилии. Фамилию мы получаем только от одного предка (в нашем обществе - дедушки-прадедушки-пра-прадедушки по отцовской линии), все остальные вносят свой вклад, но не фамилию. мтДНК - это такой аналог "генетической фамилии", передающийся по женской линии. То, что фамилия мне досталась только от одного пра-пра-прадедушки, вовсе не означает, что остальных прадедушек не было. Просто от них фамилия не дошла. "Митохондриальная Ева" - это расчетная точка, в которой сходятся все ныне живущие митохондриальные линии. В период ее существования численность человечества (предковой для современных людей популяции) составляла по разным оценкам от немногих тысяч до немногих десятков тысяч. Более подробно здесь.

Насколько мне известно, только одно утверждение из библейских текстов нашло подтверждение - существование общего предка у коэнов  (священнослужителей в еврейской традиции), которые, согласно Библии, происходят от Аарона. 


Вопросы Экспертам можно задать на форуме paleo.ru, в Соц. сетях (см. ниже) или прислать в Редакцию


Интересно

Откуда взялись орудия каменного века? (мнение древних) ...Бог-громовик (Тор у германцев, Перун у славян, Зевс у греков, Индра у ариев Ригведы и т.д.) стреляет в своих противников молнией с громом, после этого и остается кремневый наконечник, который не сразу удается обнаружить, потому что он уходит глубоко в землю, а через 7 лет выходит на поверхность — тут-то его и обнаруживают.

Catalog gominid Antropogenez.RU