English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Mauer jaw

Гейдельбергская челюсть.
							Фото: Алексей Брунейский; Carl Bentoё
							Источник: http://australianmuseum.net.au/
Гейдельбергская челюсть.
Фото: Алексей Брунейский; Carl Bentoё
Источник: http://australianmuseum.net.au/
Варианты названия:
Гейдельбергская челюсть; челюсть из Мауэера
Найдено:
1907
Местонахождение:
Гейдельберг
Первооткрыватели:
Шотензак О.
Возраст:
500-700 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Нижняя челюсть.

Размеры огромные, массивность крайняя (превосходят только австралопитеки, мегантропы Явы, атлантропы и некоторые челюсти из Сима де лос Уэсос). СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. скошен назад и плавно закруглён; широкий, плоский. Резко выраженные нижние краевые бугорки отграничивают широкие вырезки на нижнем крае тела – впереди от углов нижней челюсти и у симфиза. Последняя вырезка образована очень глубокими и длинными двубрюшными ямками, ориентированными вниз. Рельеф симфиза резко отличается от неандерталоидного варианта. Тело нижней челюсти толще снизу. Подбородочные отверстия удвоенные (примитивный признак). Восходящая ветвь огромная, короткая и широкая. Нижнечелюстная вырезка чрезвычайно мелкая, отростки низкие. Суставные мыщелкиУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. широкие и массивные. Разница между мыщелковой и угловой шириной велика (не в такой степени, как у челюстей из Тернифина, Араго, Монтморена и поздних палеоантропов, причём разница у Мауэра обусловлена в основном выступанием мыщелка, а не наклоном самой ветви). Форма зубной дуги практически современная.

Зубы очень крупные (размеры укладываются в пределы вариаций современного человека). ТавродонтизмСтроение зубов, при котором зубная полость сильно увеличена. сильный, 5 бугорков на всех молярахКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи., относительная редукция M3.

Патологии: Крайняя ширина восходящей ветви, мелкая нижнечелюстная вырезка, низкий, уплощённый и широкий венечный отросток – результат идиосинкразии направления и прикрепления височных мышц на венечном отростке. Периодонтит, вертикальная редукция альвеолярного края на 3 мм, слабое возвышение около правого M2 – патогномия периодонтита. Короткое расстояние между эмалево-дентиновой границей зубов и горизонтальными альвеолярными краями – наследственный вариант или результат начинающегося остеопороза. Артротичное состояние со слабыми остеофитичными периферичными экзостозами и артролит (суставной камень) на левом суставном мыщелке; понижение в медиальной части левого мыщелка, продолжающееся в нижнюю часть восходящей ветви – индуцированный травмой osteochondrosis dissecans.

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU